2024年“贤达杯”信息检索大赛赛前培训圆满举行

来源:国际交流学院发布时间:2024-10-11

为提升学生的信息检索能力,101117:30,“贤达杯”信息检索大赛赛前培训在腾讯会议平台顺利举行。本次培训以“以赛促学,以知促用”为主题,旨在帮助学生更好地备战比赛。活动邀请了图书馆馆长祃勇、国际交流学院院长陈娴、图书馆学科服务主管王岩及超星数据库培训师吕文倩等嘉宾出席,国际交流学院的全体学生积极参与。此次培训由魏嘉老师主持。

祃勇馆长在致辞中热情欢迎参与培训的同学,并详细介绍了“贤达杯”信息检索大赛的赛制与内容。她鼓励大家珍惜此次学习机会,通过比赛不断提升信息检索能力,并对同学们在比赛中的出色表现寄予了期待。

陈娴院长强调了信息检索大赛在培养学生综合素养方面的重要性,指出理论知识与实践操作相结合对学生未来发展的关键作用。她鼓励学生积极参赛,以提高信息检索能力,增强未来学习和工作的适应能力。

王岩老师深入浅出地讲解了馆藏资源的检索与利用方法,让同学们对如何高效获取所需信息有了清晰的认识。同时,吕文倩老师则凭借其丰富的经验和专业知识,向同学们展示了超星数据库的强大功能与便捷操作。两位老师的讲解将理论与实践紧密结合,让同学们在轻松愉悦的氛围中迅速掌握了数据库的使用技巧。

最后,魏嘉老师回顾了培训的精彩瞬间,并对各位嘉宾和老师的精彩讲解表达了由衷的感谢。她鼓励大家在即将到来的比赛中尽情展现自己的所学,将理论知识转化为实际操作的能力,不断挑战自我,追求卓越。

此次赛前培训不仅为同学们提供了学习交流的平台,也激发了他们参加信息检索大赛的热情与信心。未来,国际交流学院将继续致力于为学生提供丰富的学习机会与资源,帮助他们在各个方面充分展示自己的才华与实力,提升综合素养与个人能力。

文字:魏嘉

图片:魏嘉