书香共舞 声动贤达 | 2024多语种校园解说大赛正式启动

来源:国际交流学院发布时间:2024-10-12

10月9日,为校庆20周年献礼,2024年多语种校园解说大赛的开幕式在国交楼312大师讲堂举行。参与开幕式的嘉宾有上外贤达学院梁副校长,国际交流学院院长陈娴、副院长马华、院长助理张晓彤,外语学院副院长郑媛媛、院长助理邱玉情和黄珂维,开幕式由国际交流学院刘沐涵老师主持。

梁副校长为开幕式致辞,她指出,此次多语种校园解说大赛,不仅是展示学生语言才华与文化理解力的舞台,更是涵养家校情怀的重要契机。在我校“外语+”的学科专业特色背景下,用多种语言讲好贤达故事,既能够系统性地梳理学校办学二十年来的发展历程,充分展现特色办学成果,也能尽显贤达学子的才华风貌,传递充满力量的青年之声。

陈娴院长介绍了本次比赛规则,并对参赛选手寄予深深厚望。她期待各位参赛选手不仅能够充分展现出扎实的外语综合应用能力,更能够深入诠释校园文化,将自身理解融入解说之中。同时,她强调参赛选手严格遵守比赛规则,赛出风格,赛出水平,展现出最好的自己。

随后,参赛学生们按照抽签结果分成小组,依次前往国交楼、综合楼、图文信息中心和22号宿舍楼进行讲解。在这过程中,他们不仅全面领略了校园的美丽风光,还沉浸在世界级生态岛的明媚阳光和清新空气中,尽情享受这一独特的体验。

本次多语种解说大赛中,同学们充分展现了贤达学子蓬勃向上的精神风貌,他们运用流畅的多语种表达,深情地介绍着这座与他们朝夕相伴的美丽校园。此次大赛不仅有力推动了优良学风的建设,更进一步促进了校园文化的传播。未来,国际交流学院将继续通过多样化外语实践活动,为培育“外语+”人才不断努力,以赛事激发志向,开启以赛育人新篇章。