讲座回顾| 金融本质与货币

来源:国际交流学院发布时间:2024-09-26

924日,资本市场资深人士、首批期货从业者陈不修先生受邀来校,为国际交流学院和商学院金融专业120余名大一学生带来了一场主题为“金融的本质与货币”的精彩讲座。此次讲座由国际交流学院魏嘉老师主持。

陈不修先生分享了他丰富的个人投资经历,并提出了他对市场经济形式的独到见解,强调了科技创新在国家发展中的重要性。他鼓励学生们思考金融的本质,培养独立思考的能力,不要盲目追求权威,学会从不同角度审视问题。

此外,陈不修先生还分享了其投资哲学,强调股市走向对经济的重要影响。他以经济史上的两次魔咒和牛市为例,突出了商品期货在反映真实经济情况中的重要作用,从而说明了股市的不确定性及投资者所需具备的耐心。

现场气氛热烈,学生们积极参与提问互动,展现了对金融市场的浓厚兴趣。陈不修先生耐心解答了学生们的问题,并鼓励他们结合课程内容积极探索和思考市场趋势,通过讲座促进认知的提升。

此次讲座作为大一金融专业的认知实习讲座,内容深入浅出,既有理论分析又有实际案例,使在场的学生深受启发。这不仅有助于他们全面感知金融行业,也为其未来的学业发展打下了坚实的基础。

文字:魏嘉

图片:刘沐涵