我上春山,约你来见| 国际交流学院辅导员开学工作纪实

来源:国际交流学院发布时间:2024-03-03

“我上春山,约你来见,我攒了寒假万千思念.......”

开学第一周,为进一步夯实学生教育管理工作基础,及时了解学生思想动态和返校后业生活情况,国际交流学院学生工作团队开展了开学查寝、查课、主题班会等工作,为新学期正式拉开了序幕。

查寝查课,细节之处见真章

新学期伊始,国际交流学院学生工作队伍深入学生寝室和课堂热情走访慰问学生查寝工作中,辅导员重点围绕宿舍卫生状况、通风情况以及违规电器使用等方面进行细致检查。大多数寝室卫生状况良好,整洁有序对于个别存在的小问题,辅导员当即与同学们沟通,督促其尽快整改,确保宿舍的安全与卫生。此外,我院学工团队还在查课中重点关注了教师到岗、课前教学准备以及课堂教学秩序等方面情况,详细检查了各班级的到课率。令人欣喜的是,本学期学生们“抬头率”较高,能主动与老师互动交流,积极参与课堂讨论。良好的课堂氛围不仅让老师们更加了解了学生的上课状态,也激发了学生学习的积极性和主动性。

主题班会,思想引领新航程

为做好首日教育,我学工团队组织各班级召开了主题班会。班会主题为“扬帆新学期,启航新征程”,辅导员围绕新学期的日常生活学业规划以及未来发展愿景等方面进行了深入浅出的讲解和引导。同学们积极参与讨论,纷纷分享自己的思考和规划现场气氛十分热烈班会最后,辅导员老师们向同学们传达了学院新学期的期望与祝福鼓励同学们珍惜时光,勤奋学习,不断提升自我,以崭新的姿态迎接每一个挑战创积极向上的优良学风

立德树人,续写新年新篇章

学工队伍今后将持续组织开展查课查寝主题班会等基础工作,坚持将巡课与听课相结合,做到全覆盖、无死角,及时发现问题、解决问题,进一步稳定教学秩序,建设优良学风。同时,院还将持续抓好宿舍安全与卫生工作,建立检查管理机制,帮助同学们养成良好的安全卫生习惯,营造温馨和谐的宿舍环境。相信在全院师生的共同努力下,学院的教育管理工作将会取得更加显著的成效

春风十里,不如国交有你。

“春风得意正少年”的新学期,看国交人乘风破浪,一往无前!

文案:戴乐亭

终审:王磊