博物纵横,民情万种|国际交流学院学生实践教学成果展暨少数民族文化时尚展正式开幕

来源:国际交流学院发布时间:2023-12-19

2023年12月18日下午15:30,国际交流学院学生实践教学成果展暨少数民族文化时尚展在国交楼一楼东侧大厅正式开幕,上外贤达学院徐征副校长,教学评估与建设办公室肖杏兵主任,教学评估与建设办公室张莉副主任,教务处陶洁副处长,国际交流学院全体班子成员出席开幕式。

参观过程中,各小组分别阐述策展理念与创意巧思,徐征副校长从设计风格、课程相关内容、文献引用来源等方面,对同学们提出了详细的指导性建议,各职能部门领导分别提出建设性意见。

本次展览以“博物纵横,民情万种”为主题,秉持着著名社会学家费孝通先生“各美其美,美美与共”的价值理念,通过静态展的方式,结合流行时尚,从饮食、纹样、手工艺等多个角度,全面展现了中国各少数民族独特的文化魅力。展览共分为五个组,每个展馆都有专属的主题和文化内涵。

第一组 民族手工艺

本组融合了少数民族传统文化和世代相传的工艺经验,展现了蜡染、刺绣、编织、绣球、手工造纸等民族手工艺的制作过程。

第二组 来自秀场的少数民族文化

本组展示了多彩的少数民族服饰,向观众讲述了“新中式”美学的概念。

第三组 民族美食

本组通过图示、实物等方式展现了满族、朝鲜族、苗族、白族、傈僳族、回族、维吾尔族等民族的传统美食。

第四组 苗族文化

本组展出了苗族民间的代表性手工艺品们,从苗族文字、苗族纹样及泥哨、苗银三个方面向大家展现了苗族文化独特的魅力。

第五组 民族风潮新纪元

本组汇聚了世界各地独特的文化元素和民族特色,融合了传统手工艺与现代的设计理念,呈现了最新的民族风时装亮点。

此次少数民族文化时尚展由国际交流学院2021级工商管理(时尚管理方向)2班学生策划,是《时尚新闻学》课程的实践教学成果展,同时也是国际交流学院推动创新型教育教学改革的又一次集中体现。在专业课教师张雪的带领下,同学们将课堂知识与时尚项目融合,在实践应用场景中锻炼了综合能力。此次展览预计持续展出一周,这不仅仅是一次文化交流,更是一次弘扬中国多元文化、传承优秀传统文化的重要尝试。展览的举办让更多的人通过沉浸式体验领略到民族文化的独特之美,将“民族的就是世界的”这一核心理念入脑入心。

撰稿:刘沐涵

终审:陈娴 马华