“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛决赛展演精彩落幕

来源:国际交流学院发布时间:2023-11-27

11月24日下午,在校党委关心和指导下国际交流学院领导班子带队,“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛决赛晋级选手前往上外贤达实验幼儿园进行决赛展演。本次活动由国际交流学院主办,教育学院、外语学院、商学院协办教育学院学前教育专业杨敔琛老师幼儿园带班老师担任专业评委。从初赛中脱颖而出的10支跨学院、跨专业队伍分别进入小班、中班大班进行授课展演通过各具特色的教学游戏小朋友们讲授英语、西班牙语、法语、韩语基础知识游戏设计生动活泼,寓教于乐,小朋友们积极参与,反响热烈。

小班组“三只小熊队设计“小熊旅行日记”活动,通过韩语版《三只小熊》歌曲,帮助小朋友们熟悉和区分韩语中“爸爸”、“妈妈”的发音,让在体验旅行的过程加深印象完成主动输出“花园宝宝队”设计“数树叶”活动以游戏形式让小朋友们灵活运用英语数字单词提升了对英语的兴趣。GGBOND队”设计“See see sea”活动引导小朋友们探索海底的奥秘,快速认识了多种海洋生物的英语单词,激发了他们对海洋生物的极大兴趣。

中班组,“星星队”设计“London bridge”游戏活动,让小朋友们通过跟唱儿歌,在游戏中感受英语童谣的韵律。“汪汪队”设计Shark Day”活动通过舞蹈形式引导小朋友们在熟悉相关英语单词的基础上强化了规则意识。“啊对对队”设计“十二生肖来相会”活动,借助绘本中十二生肖故事的由来,帮助小朋友们快速记忆并说出十二生肖的英语单词,尝试运用英语进行细节分享

大班组,“碱基互补配对队”设计“藏卡游戏”活动,选择英语与法语拼写相近的单词,让小朋友们在游戏中了解医院、医生、家庭、电视等10个词组的法语拼写和发音。“欧啦队”设计认识“Chocolate”游戏活动,让小朋友们在学习相关单词西班牙发音的基础上,感受西班牙巧克力文化,体验韵律操带来的快乐。“TS队”设计My clothing,My idea活动,通过儿歌照片等方式激发了小朋友们的想象力,让小朋友们在玩中学,更好地使用英语描述常见衣着服饰“小太阳队”设计“认识天气活动,帮助小朋友们学会使用英语描述不同天气状况,培养了他们的英语表达能力及词汇派生能力

最后,小朋友们通过粘贴爱心的形式,为自己喜欢的老师和游戏活动进行了投票。本次展演的决赛名次将依据专业评委与现场小朋友们的喜爱度投票结果综合而定。决赛名次拟于近期公布,颁奖典礼将于12月初举行。

“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛是国际交流学院“外语+”国际创新文化月活动的第二场,旨在鼓励学生开展项目制”“任务式”实境学习,以培养跨学科工作视野,提升外语应用实践能力跨专业团队合作能力与区域社会服务意识,并在潜移默化的感知与实践中,逐步成为顺应新时代发展趋势的跨学科、综合性、应用型人才在未来,国际交流学院还将与上外贤达实验幼儿园合作开展一系列丰富多彩的主题活动,探索从学前教育到高等教育的融通发展链路规律。

撰稿:刘小源

终审:陈娴 马华