“外语+艺传文旅”多语种文创直播大赛精彩收官

来源:国际交流学院发布时间:2023-11-15

1114日晚19:00,“外语+艺传文旅”多语种文创直播大赛决赛在抖音平台开启。本次活动由国际交流学院、外语学院、艺术与传媒学院、数字文旅学院、数据科学学院联合举办,来自全校不同专业的学生参与比赛。从初赛中脱颖而出的六组选手模拟“直播带货”场景,使用双语宣传文创产品。此次直播中所有的文创产品都是来自我校艺术与传媒学院、数字文旅学院学生的作品。六场直播精彩纷呈,各具特色。

“五鸽仙”小组使用中日双语介绍一款圆明园印象明信片,分享明信片所展示的历史场景、文化内涵以及背后的故事,带领观众一同探索圆明园这一珍贵文化遗产。

“强盛集团”小组使用中法双语介绍一款名为“青铜时代果汁”的文创产品,在推广青铜文化的同时,传播创新理念与环保观念。

“文创妙妙屋”小组使用中德双语推广了一系列自主设计的、以二十四节气为主题的文创产品,将传统文化、非遗工艺以艺术的形式融入生活,为文化传承贡献自己的一份力量。

“飞马组”小组使用中英双语推广一款非遗崇明土布酒壶,以精致工艺和独特设计将传承与创新完美融合,展现出“上海繁华下的乡野风情”。

“灯火辉煌队”小组使用中法双语介绍一款圆明园大水法灯光画,该产品运用多种灯光效果呈现出圆明园历史和现代的不同场景,形成视觉冲击,传承和推广圆明园历史文化。

Kenfident”小组使用中英双语介绍了一款云南扎染工艺帆布袋,推广国家非物质文化遗产——白族扎染技艺,传播民族文化。

“外语+艺传文旅”多语种文创直播大赛是国际交流学院“外语+”国际创新文化月活动的第三场。该活动是学院第二课堂建设的一大创新举措,通过趣味性极强的直播形式调动学生的积极性,引导学生自主开展项目制学习。学生通过跨专业、跨学院合作,在不同学科的复合交叉中,在真实社会生产实践情景中应用所学知识,开阔学科视野,提高自主学习能力,培养综合素质,符合我校培养具有国际视野、跨文化沟通交流能力的应用型人才的目标。

撰稿:陈晓情

终审:陈娴 马华