“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛初赛完美落幕

来源:国际交流学院发布时间:2023-11-14

1113日晚,“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛初赛在国交楼312大师讲堂举行。本次大赛由国际交流学院、教育学院和外语学院联合举办,来自全校不同专业学生组成的十三个小组参与初赛。大赛邀请了国际交流学院马华副院长,教育学院学前教育专业朱远雪老师、罗晨琳老师,外语学院法语专业邱敏老师,语言学习中心英语专业杨晓谦老师,国际交流学院西班牙语刘沐涵老师担任专业评委老师。

各个参赛小组向评委老师和现场观众介绍本组活动设计方案并进行模拟展示,他们将不同语种的学习融入各式各样的教学活动中,或结合肢体语言帮助幼儿记背单词,或将外语儿歌、口号融入游戏,或设计趣味竞赛,寓教于乐。现场气氛热烈。

邱敏老师和罗晨琳老师对参赛学生进行点评。她们首先肯定了各参赛小组的付出与热情,随后从专业角度提出了几点建议:教学目标需更加明确且可测量;学龄前儿童语言特点需清晰;教学内容的游戏性和实用性需关注;安全意识需加强。

随后,主持人公布了比赛结果,本次比赛共有10组队伍晋级决赛,晋级小组将于1124日赴松江区贤达实验幼儿园进行决赛展演。

马华副院长对比赛进行了总结,她对于各参赛小组的表现予以肯定,并建议晋级小组充分考虑内容的趣味性、幼儿心理以及危机处理,继续打磨设计方案,为决赛展演做好充分准备。

“外语+学前教育”多语种学龄前儿童趣味活动设计大赛是国际交流学院“外语+”国际创新文化月活动的第二场,学生对于专业的探索热情在本次应用实践中得到充分激发,做到了在实践中锻炼、在实践中成长。未来,学院将继续开展更多跨学科、跨专业合作活动,从而拓展同学们的国际视野、提升跨文化沟通能力与外语应用实践能力。

撰稿:陈晓情

终审:马华