国际交流学院举办“中国企业出海”圆桌论坛

来源:国际交流学院发布时间:2023-10-31

1030日晚,国际交流学院在崇明校区语信楼报告厅举办了“中国企业出海”圆桌论坛,邀请东华大学服装与艺术设计学院鲁成副教授、宋琨副教授以及尚理德定制联合创始人兼主理人宋勇老师主讲。外语学院赵晓临院长莅临论坛,来自国交学院不同专业的近200名学生参加,活动由陈娴副院长主持。

三位嘉宾分别围绕“中国时尚产业链分布与转型”“北美地区营销生态及出海品牌营销策略”“从国际外交、管理咨询和可持续时尚创业的多视角看待中企国际化”三个话题与同学们以对谈的方式展开交流与讨论。

论坛用三个板块概括三个话题,分别为:“什么是出海”、“中国企业为什么出海”以及“中国企业凭什么出海”。

论坛先以一个视频开头,向同学们介绍了中国企业成功出海的四个品牌案例,分别是:TIKTOK , 华为,SHEIN ,比亚迪。通过观看视频,同学们对“中国企业出海”有了初步认识。视频热场后,论坛正式开始。

论坛上,同学们与老师积极互动激烈讨论,踊跃提问。许多同学勇敢地提出自己的问题:

例如,“中国企业出海是否有‘水土不服’的现象”、“中国企业出海除了与当地企业竞争是否还会与其他中国品牌形成竞争二者大方向上有何不同”、“中国企业出海是否意味着在国内的市场已经饱和”等。嘉宾老师们们也一一耐心细致地用举例或分析形式的方法作出解答。

经过两个小时的交流,同学们收获颇丰,此次圆桌论圆满落下帷幕。

“中国企业出海”圆桌论坛是国际交流学院认知实践系列活动的第二场,旨在帮助学生拓宽国际视野,增强跨文化沟通交流能力,在不同学科知识的相互交叉、融合、渗透中提升思辨能力。

撰稿:王治惠 陈晓情

终审:马华