美国亚利桑那大学 University of Arizona

发布者:国际交流学院发布时间:2023-06-12

亚利桑那大学(University of Arizona),简称UA,于1885年始建,地处于美国亚利桑那州图森市,是该州的旗舰公立大学和第一所综合大学,被誉为美国公立常春藤之一。该校的天文、地质、地理、土建等学科有着雄厚的科研实力,而人类学、社会学、哲学、法学、工程学、生命科学也在美国名列前茅。亚利桑那大学也是北美顶尖研究型大学联盟美国大学协会(AAU)的65所成员校之一。

亚利桑那大学每年从美国国家科学基金会获得接近7亿美元的科研经费,在美国大学中位列第33位,被卡内基教育基金会列为特高研究密集型大学。亚利桑那大学曾荣获5次诺贝尔奖,2次普利策奖,28次斯隆研究奖,拥有29名美国科学院院士,18名美国国家工程院院士,26名美国艺术与科学院院士以及109名美国科学促进会院士 。该校的光学研究中心是美国三大光学中心之一,也是世界上最优秀的光学中心之一;商学院的管理信息系统(MIS)学科与麻省理工学院和卡内基梅隆大学并称为MIS三巨头,在世界范围内享有极高的声誉 ;该校的附属医院为全州最大的医疗机构;此外,亚利桑那大学还是美国国家航空航天局(NASA)的重要太空辅助基地。

亚利桑那大学位居2022U.S. News世界大学排名第99位 ;2022U.S. News美国最佳大学排名第103位 。根据2020软科世界一流学科排名,学校在法学、金融学、新闻传播学、工商管理、地理学、生态学等领域均位列世界前50位。