国交学子参加国交教育系列讲座——关于《俄乌冲突的教训与思考》观后感

来源:国际交流学院发布时间:2023-04-21

为深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,树立总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,结合第八个全民国家安全教育日,组织开展“铭记光辉历史 续写强军新篇”上海民办高校国防教育系列讲座,本次第二讲是由历任排长,连长,营长,作训科长吴立早老师带来的《俄乌冲突的教训与思考》,国际交流学院学生代表参加了本次讲座,并根据此次讲座,写下了关于《俄乌冲突的教训与思考》的观后感。

赵甜玉,22154112,酒店管理(全英)22-1

既要重视外部安全,又要重视内部安全;既要重视国安全,又要重视国民安全;既要重视传统安全,又要重视传统安全;既要重视发展问题,又要重视安全问题;既要重视自身安全,又要重视共同安全,这是习总书记提出的“总体国家安全观”。每位公民,都应熟悉和把握这“总体国家安全观”的深刻内涵,以自己的一言一行践行“国家安全法”,自觉成为国家安全法的模范遵守者和持久守望者。

2000多年前,古左丘明就警醒世:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”面对“国家安全法”这样部事关国家利益、民利益的法律,每个公民都应知法、学法、懂法、守法。去年71,全国人大常委会通过的“国家安全法”规定,将国家安全教育纳国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。

谢怡梦, 法语(商务)22-1,学号:22114137

近年来,俄乌局势令人担忧。双方一直在争夺领土归属、政治影响议题上存在分歧,严重影响到地区安全稳定,回响到世界各国的人民心中。俄乌局势给大学生们带来了反思和启示,因此,我们有必要深刻反思,根据这一局势来吸取教训,为构建一个和谐、稳定的地区、世界生态而努力。

首先,大学生们应该正确看待国际关系,及时发挥自己的力量,促进双方戒备下的有益交流。只有在尊重多元文化的前提下进行有效沟通,建立起相互信任的环境,这样,才能推动俄乌关系。

其次,大学生们应该多积累历史知识来加强对历史事件、上下文、社会现象的认知,了解政治不同派别和双方国家之间的差异,减少由于事件误读而引发的误解和冲突。此外,大学生们还可以保持正确思维,减少随波逐流的行为并多参与公民社会的建设,树立和平展的理念,减少对双方国家的歧视,增强两国贴近的氛围。

此外,大学生们还可以保持正确思维,减少随波逐流的行为,并多参与公民社会的建设,树立和平发展的理念,减少对双方国家的歧视,增强两国贴近的氛围。当然,我们也要珍惜来之不易的岁月静好,铭记历史不忘国耻,缅怀先烈学习精神,刻苦学习毅力坚强。

总之,两国之间能乌同势是一种复杂的冲灾,这也表明。军事形式的威胁和行动只会导致一败涂地,俄乌两国双方只有通过进行长期的和谐协商和合作,才能有效地解决冲突,为乌克兰人民创造更加安全的生存环境。为俄罗断维护本国国家利益。

赵婷婷, 国贸(全英)22-1,学号:22122125

今天吴立早教授的讲座使我对国家国防安全重新有了深刻性的认识,国家安全是安邦定国的重要基石。

2014415日习近平总书记在国家安全委员会上首次提出“总体国家安全观”开创了中国“安全新境”的战略举措,提出了11种安全领域,确立了大安全观念。2015年十二届全国人大第15次会议审议通过《国际安全法》,有力的为我国国防安全添上了浓墨重彩的一笔。吴教授还说到国家安全是安邦定国的重要基石,二十大报告指出:要全面加强国家安全教育,提高各级领导干部统筹发展和安全能力,增强全民国家安全意识和素质,筑牢国家安全人民防线。国家总体安全要以国家利益至上为准则,国家利益延申到哪里,安全保障就要跟进到哪里。

吴教授还举出一些例子,比如抗美援朝,我国为了国家安全,抗美援朝志愿军在物质补给匮乏和环境艰苦的状况下保卫国家安全。我们国家日渐认识到海洋领土的重要性,中国的每一寸土地都不能失去,国家将国防安全教育上升了一个新的高度,将国家安全深入每个中国人的心中。

我们作为中国人,守护中国的国家安全是我们应尽的义务,我们要续写强军新篇,铭记光辉历史!