许韩卿:两年间十获大奖是一种怎样的体验?

发布者:国际交流学院发布时间:2022-11-22

许韩卿 国际交流学院法语(商务方向)学生


一、在校主要经历与获奖

20192020学年度本科生国家奖学金

四年平均GPA: 3.90/4.00;连续七个学期排名专业第一

华东政法大学法学专业第二学士学位在读

法国驻上海总领事馆商务投资处国际法规部实习生


2020第八届全国法语人才竞赛“出色表现奖”(法国工商会、法国大使馆联合举办)

2022“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海赛区决赛 一等奖

2022 中国大学生英语辩论赛华东赛区 一等奖

2022 英式议会制辩论爱思辨绿洲邀请赛 季军

2022 外研社英语辩论公开赛·上海站暨第五届上海国际辩论锦标赛 二等奖

2022“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东地区复赛 三等奖

2021“外研社杯”全国英语辩论新手赛 二等奖

2021“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛 二等奖、优秀组织奖

2021“策马杯”全国英语公众演讲大赛线上复赛 一等奖、全国半决赛优秀奖

2021 长三角应用型高校“中国故事”英语视频大赛 二等奖


二、大学期间屡屡参赛的契机与原因:

大一大二时,我专注于法语专业的课内学习,将重心更多放在打好专业基础和初级培养语言技能上,课余时间也充分体验了丰富的大学校园生活。大三开始,我陆续将之前所学投入实践应用,正式开始关注校外大赛和实习信息并积极参与。在此,我非常感谢各科老师总是及时发布赛事信息并大力动员我们参赛,也十分感激他们的悉心指导与耐心呵护,一如既往地指引着我不断成长。


综上,我积极参加校外赛事的原因有三:增长阅历、以赛促学、拓展视野。


(一)、增长阅历。在校外更大、更多元化的平台上,我不但能积累舞台经验,也能得到专业评委老师们的指点,并能与优秀的选手们相互学习。


全国法语人才竞赛”是我在大三上正式参加第一个校外赛事,四位评委分别来自法国大使馆、中国法国商会、SKEMA商学院、“法雷奥”集团。根据比赛流程,在每位选手结束自己的展示后,与评委们有大约十五分钟的交流时间,评委们针对我的展示做出了非常详细的点评,也根据我赛前提交的法语简历和动机信询问了从过去经历中得到的启发、学习法语的原因、未来的人生规划等,并给出了一些人生建议。对话过程中,我发现专家们都十分谦逊亲和,非常乐意了解我到底是个什么样的人,而不是仅仅局限于我的演讲内容。对此,我十分感动。作为一名法语专业大三学生,我很高兴能有这样难得的机会与商科、教育、工科领域的法国专家面对面沟通。


此外,我总能在参加校外比赛的过程中,从其他选手身上学习到很多。在第八届“全国法语人才竞赛”上,获得全国总冠军的是一位来自交大-巴黎高科卓越工程师学院的研究生学长。他用普通人、工程师和中国留法学生三种视角对新冠疫情的影响进行了深度剖析,号召全球合作,发挥人类命运共同体精神,共同抵抗危机。我不仅学习到了他的演讲结构,分享了他在法国学习机器和新能源领域前沿知识的经历,更重要的是得到了新的人生启发——语言不是专业,而是承载不同领域知识的工具。因此,我更加坚定了认真学习本专业的法语商科课程和辅修专业法学课程的重大决心。


非常感谢我当时的赛事指导老师陈霞,提供给我这样一个增长阅历的机会。她在演讲选题、结构和形式上给予我许多灵感,并耐心指导我修改演讲稿、幻灯片、动机信和简历。同时,我也非常感恩法语专业的所有老师,短短几年间,我的法语水平从零基础飞速进步到可以流利演讲,这个过程凝结着他们共同的心血。


(二)、以赛促学。近期,在准备“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲比赛时,我非常有幸得到了赵一鸣和夏伟怡两位经验丰富的资深英语老师的指导。长达两个半月的备赛过程中,赵老师和夏老师对我的指导分为以下几个板块:演讲稿撰写、语音语调改善与感情表达、肢体语言设计、即兴演讲提升。


  1. 演讲稿撰写:

本次演讲比赛的主题是:“中国向世界贡献的智慧——我在人类命运共同体的构建过程中作为个体能发挥的作用”。我选择了援非医疗队的题材,并定位自己的角色为世卫组织干事,分别回忆十年前与五年前在中国援非医疗队中担任口译工作时遇到的难题及其解决过程,最后在联合国舞台上宣扬中国援非医疗队“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的伟大精神,并呼吁每个人利用自己的专业能力为人类命运共同体的构建尽一份小小的责任。


短短三分钟的演讲稿在数月间共经过了十多次修改。最初,我就选材和框架构建和老师们讨论过很多次,慢慢一起编写出与口译员角色相匹配的两个感人小故事,再逐渐理清时间线、角色转换和心境成长的逻辑结构。反复磨稿的过程中,我逐渐删除了冗长无用的信息和空洞无意义的说理,包括过于书面的词和复杂的句法。320个字的演讲稿需要惜字如金,确保每句话的输出对观众而言都是有意义的。


2.语音语调和舞台感情训练:

熟练背稿后,我便开始了语音语调的训练。两位老师连着一个月逐字逐句地帮我纠正,也引导我渐渐通过语言节奏、语速快慢和音调高低的调整,停顿的安排和面部的表情带出高兴、难过、疑惑等感受,从而引起观众的共鸣。每次培训过后,我再通过反复练习形成长期记忆,在稿子熟练的基础上养成感情变化与内容推进相对应的条件反射。通过一篇稿子的反复训练,我的语音语调得到了大大改善,而新学到的多个训练方法对日后的长期外语学习大有裨益。


3.肢体语言练习与设计:

我本来的肢体语言要么过于刻意,要么过于频繁,很容易扰乱观众的注意力。在培训时,我尝试着更自然地去变化自己的肢体语言,在每两句话比较重要的部分做一些巧妙的设计,引导观众去关注每个故事中起承转合的不同小部分,从而更有效地接收到我的信息。


4.即兴演讲能力提升:

外研社杯”全国大学生英语演讲比赛中最富挑战性的部分,当属即兴演讲环节。选手们抽题后有一分钟的准备时间,随后需进行三分钟的即兴演讲,评委们会针对即兴演讲内容提两个问题,选手共需回答两分半钟,这也是我最担心的部分。在备赛的最后一个月,老师们分享了一些即兴演讲结构给我,但不建议我固化思维,而是鼓励我去拥抱不确定性,在提高反应速度和语言流畅度的前提下,尽可能延伸出不同的角度和深度。至此之后,我每天会从即兴题库中抽题练习,并将录音发给老师们听,老师们则会特别耐心地从语言和内容上给我精进的建议,我再记录下来,进行复盘。两位老师也陆续给我推送了一些文字和视频资料,带来不少启发。一个月下来,我积累了大量演讲素材,适应了拿到即兴题目后的紧张感,熟悉了快速搭建合适的演讲结构并梳理相关素材作为例证的步骤。


(三)、拓展眼界除法语、英语演讲比赛外,我还有幸参加了跨文化类和英语辩论类的校外赛事,国际视野得以拓宽,思辨能力大大提升。


在准备2021“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛的过程中,我接触到了《跨文化交际》这门课程,并得到了赵一鸣老师的专业指导。其中,最让我在生活中受益的是遇到文化冲突时的文化适应理论,即在自我身份认同和自身文化认同的基础上,要开放地接受不同、尊重他人、拥抱不同的文化,而不是去贬低、否认其它文化。有跨文化意识、敏感性和灵巧性,了解不同文化,也向对方平静耐心地解释自身的文化现象,从认知上、行为上和情感上动态达到文化适应的结果。这样的理论学习也督促我在生活中成为一个更好的人,敦促自己不要随意去评判某个人、某个事物,并敦促自己保持批判思考的习惯,不人云亦云、不加固刻板印象。


此外,比赛中的案例开发和文化思辨部分也促使我不断学习和了解各国文化,而平时的英语辩论练习也需要我长期关注国内外新闻动态、关注世界发展的一些新趋势,并通过广泛阅读来扩充自己的知识面。这样的跨文化能力多重训练和英语辩论练习在一定程度上培养了我的国际公民意识和全球领导力萌芽,也有益于我日后在跨国商务沟通和外交谈判中充满更多的自信。


三、赛后感言:

其实,上述每个比赛我并不是第一次参加就有机会晋级并获大奖的,我也有过很多次校内初赛失败的经历。除了勇敢迈出积极尝试、挑战自己的那一步,我们更需要直面失败,快速整理好自己的心情,并及时做好赛后复盘。


最后我想说,虽然获奖本身很风光,但我从比赛中收获的远远不止一纸奖状这么简单。一切赛事准备、学习积累、阅历增长、眼界开阔、舞台经历等自我提升的过往,才是我大学阶段赢得的宝贵财富。日后,我也会继续保持戒骄戒躁的平常心,不断学习和成长。