上外贤达学院关于中外交流班学生未按期出国交流 若干事宜管理办法

来源:国际交流学院发布时间:2018-11-16

为进一步规范中外合作交流班的管理,切实提高教育教学质量,最大限度地服务国际交流学院中因各种原因未按期出国的学生,制定本办法。

一、课程学习的处理

1.组班、课程修读

未能按期出国的学生,如选择继续留在我校完成学业,原则上同一专业学生人数达10人以上者可独立成班。

如某一专业滞留人数低于10人,因人数不足而无法独立成班的专业,其学生可在教务处及学院的指导下,按照专业人才培养方案的要求,制定具体选课方案。

行政班级上隶属原有班级。

2.专业实习

所有学生须在大三下学期(第六学期)暑假完成专业实习,学校将以班级为单位配备相应指导老师,并为学生优先推荐各类实习机会。

3.毕业论文

按学校教学管理条例规定,学生须在大四上学期完成毕业论文开题,大四下学期完成论文修改、答辩、定稿等工作。届时,学校将按1:5左右的师生比例为学生配备论文指导教师。

4.毕业资格及学位

留在国内完成四年学业的学生,如按期修满培养方案中规定的学分,成绩合格,且毕业论文通过,可获颁我校毕业证书;满足上述条件,绩点达2.0及以上且通过全国大学英语四级考试者(艺术类及小语种学生除外),可获颁我校学士学位证书。

二、师资配备

核心课程由海归骨干教师、资深教授及优秀外籍教师任教; 以专业为单位配备专业导师, 对学生进行一对一答疑辅导、学业规划等专项指导。

三、辅导员配备

10人及以上专业学生独立成班后,学院将配备一名辅导员对其进行日常管理;10人以下专业,学生的相关管理工作由原班级辅导员担任。

四、学费标准

出于各类原因未能按期出国的学生,学费缴纳标准不变。

五、留学申请

由于平均绩点(GPA)、出国类语言考试(雅思、托福等)成绩暂未能达到海外合作院校对接要求等因素而未能按期出国的学生,可在原项目学制基础上,在国内继续就读,刷新提高相关成绩,在达到学生提交申请当年海外合作院校对接要求的情况下,办理延期留学申请手续。

六、其他服务

除日常教学管理及学生管理工作外,学校还为上述学生一对一提供包括心理咨询、职业规划、竞赛指导等服务。

七、本办法自通过之日起施行。

上海外国语大学贤达经济人文学院

2017年3月10日