国际交流学院学生荣获国际商业挑战赛一等奖

来源:国际交流学院发布时间:2018-03-12

2018年2月,国际交流学院教师刘娟带领我院SQA-HND项目国际理财专业郑蕙、唐玥、吴珊珊同学组成的HOTS Team代表队,在英国伦敦举行的格林威治大学首届金丝雀·商业挑战计划总决赛,荣获一等奖。

2017年6月中旬,国际交流学院收到英国格林威治大学商业挑战计划赛的邀请,立即组织学生参加比赛,并由我院刘娟老师担任此次大赛的指导教师。6月底,刘娟老师对同学们提交的商业计划进行选拔,确定郑蕙,唐玥,吴珊珊同学的计划获得首轮通过。7月初,由郑蕙,唐玥,吴珊珊同学组成的HOTS Team报名参加本次比赛。7月中旬至9月中旬,虽然正值暑假期间,HOTS Team的同学们与刘娟老师在一次次的旅行途中热烈讨论创新概念,完成了以智能家居Dream House App为主题的商业计划并提交给格林威治大学。12月初,HOTS Team所提交的Dream House App商业计划通过格林威治大学的审核被邀请至英国伦敦参加1月31日至2月10举行的总决赛。HOTS Team的成员们得到邀请后纷纷表示,非常荣幸入选,与刘娟老师确认报名参加总决赛。另外,除了HOTS Team成员及指导老师,吴智珺同学因希望参与此次比赛行程积累学习经验,后经格林威治大学确认以观摩成员也一起随行。

1月31日,来自上海的三组团队相聚浦东机场由格林威治大学校方代表Helen老师带队飞往伦敦。格林威治时间1月31日晚,来自上海及广西的七组团队纷纷到达格林威治大学McMillan Student Village并入住。此次行程为10天,在此期间,老师和同学们共同参观了美丽的格林威治校园及校园新建立的现代图书馆;参观了伦敦著名的大英博物馆、自然历史博物馆、议会大厦、国家美术馆和特拉法加广场等;拜访了本土公司EULER HERMES,著名的Lloyd’s公司;行程期间格林威治大学商学院的三位老师分别从公司战略、财务、演讲技巧上,为同学们讲解了商业计划的主要构成因素以及参赛评审标准。

通过学习,HOTS Team在之前所提交的Dream House App商业计划上进行改进,并制作演讲PPT。HOTS Team的成员们精益求精,在刘娟老师的指导下不断完善PPT制作及演讲。本次比赛,演讲时间要求必须在10分钟以内,而10分钟以内要完成三个人的演讲部分,这对HOTS Team成员来说是个不小的挑战。由于Dream House App是智能家居应用,PPT多是图片形式,文字部分非常少,能给观众带来视觉冲击。同学们各自录音,不断练习自己的部分,并及时做出改进,力求将时间控制在标准之内,顺利完成了比赛。

2月8日,正式比赛前一日,Nick老师安排赛前讨论课,当Nick老师看完HOTS Team的PPT后赞赏不已,使我院的师生团队士气大增。

2月9日决赛日,HOTS Team在决赛前几分钟仍在进行最后的演练,力求熟练。

总决赛特邀嘉宾评委共3人,分别为:

Holly Wang, 格林威治大学校友,Miss Patina品牌创始人,“英国优秀留学生典范”之一;

Steven Jiang, 华为科技公司(英国区)销售副总裁

Nick Hand, Director of Partnerships and International, Business Faculty, University of Greenwich.

比赛前进行的出场顺序排序中,HOTS Team成员踊跃申请第一组出场。出场后,三位参赛成员都表现出色,包括演讲过程中表现出的自信,与台下观众的互动环节,三人演讲过程中的衔接,演讲时间的把控,回答评委问题的环节都超常发挥,最终获得评委的一致好评,评委们都纷纷鼓掌称”Well done”.

经过七个小组的激烈竞争,最终HOTS Team的Dream House App商业计划脱颖而出,获得一等奖,参赛成员每人获得1500英镑的奖励。

此次商业挑战赛,为同学们开拓学习思路、增长见识、学以致用提供了国际化的交流平台,国际交流学院SQA-HND项目的获奖学生备受鼓舞。相信获奖的同学们能够为国交学院广大的同学们树立良好的学习榜样,在今后的学习和生活中更好地引领我院学生国际化的学习氛围,国际交流学院的全体师生对我院荣获一等奖的参赛师生表示祝贺和慰问。