关于我院开展2016-2017学年第一学期“校风学风建设”活动的通知

来源:国际交流学院发布时间:2016-11-28

各有关部门:

根据学校相关精神,为配合做好英语教学改革,扎实推进校风学风班风建设,营造良好的育人环境,促进大学生综合素质的全面提高,逐步构建“向学、乐学、善学”的校园学习风气,经研究决定在我院开展学风建设活动。现将本次活动的学校通知转发如下:

关于开展2016-2017学年第一学期

“校风学风建设”活动月的通知

上外贤达学通[2016]18 号

各学院、各有关部门:

根据学校相关精神,为配合做好英语教学改革,扎实推进校风学风班风建设,营造良好的育人环境,促进大学生综合素质的全面提高,逐步构建“向学、乐学、善学”的校园学习风气,经研究决定在全校范围内开展学风建设活动。现将本次活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

成立校学风督导小组和学院学风督导小组,会同校学生会自律部学生,按照相关规定,行使职权,对班级上课及出勤情况进行督查。

二、指导思想

以深入贯彻落实上外贤达学院新版《学生手册》为主要内容,以行之有效的思想政治教育为保障,以形式多样的校园文化和社会实践活动为载体,营造良好育人环境与学习氛围,加强学生校纪校规学习,规范学生行为,全面提升我校大学生综合素质。

三、目标

通过全面实施学风建设,使我校的学风建设达到两个明显“提高”和两个明显“减少”,即学生的学习积极性明显提高,学生的文明修养明显提高;旷课、迟到、早退、上课玩手机等现象明显减少,违纪、考试作弊等违纪行为明显减少。

四、主要活动

1. 规章制度学习

以学院为单位,组织学生全面深入学习新版《学生手册》。通过学习学籍管理新办法,把握大学阶段学习的总体要求,把主要精力放到学习上来;通过学习日常管理有关规定,增强组织纪律观念,规范学生行为;通过学习评奖评优等文件,激发积极进取的意识。16级学生将参加学校统一组织的《学生手册》考试,15级、14级、13级学生由各学院在组织学习后,于11月18日前要求每个学生签订承诺书,承诺书以班级为单位收齐后,由学院提交至校档案馆,存入学生个人档案。

2. 学业规划指导

开展2016级新生学业规划工作,结合“学业规划概论”必修课,在任课老师面上指导的基础上,学业导师开展“一对一”具体指导,辅导员同时做好教育引导,共同帮助他们科学规划学业。其他年级同学重点做好上学年学业规划的总结和本学年、本学期学业规划的制定和实施。学工处将组织对学业规划实施情况进行抽查。此外,各学院要针对不同年级和班级的特点,开展学业规划交流会、学习经验交流会等多种形式的学习指导活动。

3. 优良班风建设

各学院组织班级积极开展创建优良校风、学风活动,结合班级实际情况,开展班风设计活动。组织好“学风、校风建设”主题班会,围绕“合格大学生标准”这一主题进行讨论,召开各种形式的班会、座谈会,引导学生在充分学习新版《学生手册》的基础上,开展讨论。

4. 学风检查督察

各学院在活动月期间认真开展校风学风检查,加强对校风学风状况的了解和监督。大一学生坚持早晚自修,提高早自修和晚自习出勤率,辅导员考勤,各学院将每班出勤情况每周通报。坚决杜绝“迟到、早退、旷课、带食物进教室、上课玩手机、穿拖鞋进教室”六大现象,集中检查一个月,由教务处、保卫处、学工处及各学院组织检查。

5. 加强各级学生干部、党员的管理,发挥先锋模范作用

加强对学生干部、党员的教育和管理,要求学生干部和党员严于律己、率先垂范,并积极主动教育和影响周边的同学,充分展示学生干部和党员的先锋模范作用。

各学院根据学生干部和党员所在班级人数,安排每个学生干部、党员分别负责数名学生的校风学风督促工作,建立干部和党员校风学风建设责任区,使学生干部和党员以自己的实际行动带动广大同学树立优良学风。

6. 积极开展“一对一”重点帮扶活动。

各学院组织学习成绩优秀的学生对学习困难学生和面对新环境适应性不强的新生进行重点帮扶,通过“一对一”的形式,深入持久开展帮扶活动,挖掘他们学习的潜力,帮助他们解决学习中的实际困难,鼓励他们树立刻苦学习、奋发成才的自信心。

7.结合团建、奖学金评选及其他资助评选工作,加大学风建设考核力度,对违反校纪校规的学生,取消党课培训、入党推荐、助学贷款、助学金、奖学金发放资格。

8.认真开展好先进典型宣传活动。

各学院认真组织优秀学生个人、先进班集体的事迹材料,通过宣传栏、网络等渠道大力宣传,树立个人和集体的先进典型,营造“人人讲学习,班班创优良校风学风”的良好氛围。

五、工作要求

1. 精心组织,务求实效。各学院要高度重视“学风建设月”各项活动的开展,制定本学院“学风建设月”活动计划,结合学院实际,积极探索行之有效的方法,通过多种途径,扎实推进学风建设,力求创特色,出实效。致力于做到文明氛围全面提升,教学区、宿舍区、食堂等公共场所内的学生行为规范、文明礼貌、举止高雅,校园人文环境和谐。

2. 广泛宣传,营造氛围。各学院及时将“学风建设月”活动的安排和要求传达到全体师生。要求任课教师切实履行职责,加强课堂纪律管理;督促学业导师加强学业规划指导;组织辅导员深入班级加强教育引导。同时充分利用展板、橱窗、网络等多种载体,加强活动的宣传,营造浓郁的氛围。

3. 认真总结,巩固成果。“学风建设月”活动结束后,各学院要认真进行总结,通过总结,固化学风建设中的有效做法,逐步形成长效机制,促使学风建设常态化、制度化。请各学院于11月28日前将校风学风建设活动成果展以专题简报的形式发送。