自然语言及语言使用的趣闻 ——上海外国语大学梅德明教授讲座

来源:国际交流学院发布时间:2016-11-07

1018日下午,来自上海外国语大学的梅德明教授于我校崇明校区报告厅为我们带来了“关于自然语言及语言使用的趣闻”的讲座。讲座主要由“自然语言”和“语言的使用”两大部分组成。

梅教授首先由“语言悖论”为话题,引用了“说谎者”“理发师”“《道德经》”中的语言悖论引起大家更为浓厚的兴趣,通过“I saw a man saw a saw with a saw.”等一些复杂而有趣的句子使同学们领会到语言的魅力。

梅教授从“语言知识的来源”“语言关键期”“语言的进化”等方面来讲述语言的形成与发展。通过伏羲,仓颉等人的故事来讲述“汉字起源之谜”,又通过几张图片来使我们体会到“在某些情况下,大脑加工信息与眼睛加工信息的不同”,由此引发我们对语言更深刻的思考。梅教授用他幽默风趣的语言又讲述了几个小故事来告诉我们“语体”在不同情况下造成的不同影响,还以“蔬菜”为隐喻对象使我们感受到语言的生动有趣。

讲座的最后,几名同学向教授提出了有关语言以及语言学习方面的几个问题,教授的解答也使大家对语言有了更深刻的认识。此次讲座引发了同学们对我们的母语更深刻的思考并且提高了大家对外语学习的兴趣。

(撰稿人 16商务英语  齐念)