英国肯特大学金融学专业讲座

来源:国际交流学院发布时间:2016-11-02

2016年11月1日下午4:30,英国著名的研究性大学肯特大学金融专业教授Roman受我校邀请,千里迢迢从英国赶来,为我校学生举办一场关于金融通识课程的专业讲座。金融学专业学生聆听了本次讲座。从各处赶来的同学准时到场,会场秩序井然有序。
本次讲座的主题是关于全球金融危机。讲座一开始,Roman教授首先介绍了英国肯特大学的概况,及各个热门学科和专业、雅思要求等,Roman教授调动起同学们的积极性,绘声绘色地向同学们介绍了肯特大学的辉煌成就和报考要求,并说明了肯特大学的一些课程详情。例如,肯特大学关于金融方面的硕士专业建设,包括市场营销学理学硕士、商业分析学硕士、金融与管理学硕士、市场金融学硕士等。

讲座中,教授通过一张20年间全球银行排名的变化,详细分析了美国泡沫经济的弊端的起源以及欧洲银行经济的低迷,以及中国近十年来银行的崛起。一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标。世界前十中,中国能进前四表现了中国的实力。教授与同学们一同探讨,解释金融危机发生的原委和诱因。大屏幕上各类图表,以及大数据的分析,展现出教授严谨认真的做事风格,以及一丝不苟的态度。

讲座进行时,有一个细节,当Roman教授要讲解分析更为深层次的问题时,他停了下来,特意询问在场的学生是否为新生。原来,鉴于我们对于金融知识还没有系统的认识,教授将课题内容讲得更为深入浅出,更多利用我们身边的例子,以及更多的肢体语言便于我们理解。整个讲座,有互动,有探讨,有思考,有感想,将同学们脑海中简简单单的四个字——金融危机,极为具体地展现在大家面前。虽然同学们语言能力有限,在听讲时可能比较吃力,教授为我们耐心解答,还不忘问一句:“Do you have any question?”,直到我们说“NO!”为止。

在整个讲座中,教授从几个方面向同学们详尽地讲解了金融方面的现实例子以及专业知识,同学们受益匪浅。不知不觉讲座接近尾声,同学们意犹未尽,用掌声向Roman教授报以感谢和敬意。

讲座中,虽然Roman教授全程用英语完成了讲座,但是Roman教授的讲课方式深深吸引住同学。本次讲座不仅仅只是对肯特大学进行的宣传,更为重要的是,让同学们提前体验国外大学的教育方法,国外老师的授课方式,以及国外课堂的教学气氛,让同学们及早发现自身听力以及口语水平的不足,做到取长补短,早早适应国外学习环境。最后,同学给予Roman教授热烈的掌声,并感谢学校提供的这次宝贵机会,让同学们深刻体验到了一种新的学习模式,为自己的未来早做准备。