纽约州立大学副教授赴我校开展学术讲座--------思辨的要素

来源:国际交流学院发布时间:2016-07-05

4月1日12:15分,外教Chrysoula Gitsoulis 为我校学生讲授了关于“思辨”的报告。 Chrysoula Gitsoulis 在纽约州立大学从事分析与形而上学的相关研究以及教学。睿智的话语以及富有活力的授课方式在开学不久将同学们们带入了哲学思辨的世界。在短短的一个多小时内,她简要得概括了思辨的理论和要点,以及人类思维最本质的真理,给似乎缺少思辨的我们送来一阵清风。

开篇教授便从本质开始挖掘,无论是学术还是生活,为什么思辨如此重要。“信仰决定行动”她强调“我们需要不断检验信仰是否正确和合理,只有这样我们才能活出自己,未被检验过的观念有可能是错误的,而错误的观念却会使我们活在别人的世界。”

在思辨重要性的讨论之后,对于如何检验论证的可靠性,Chrysoula教授又提出了关键而简单的方法。她提出,当我们检验真理时,应当遵循两点,一是判断观点是否正确与合理,第二点便是观点是个否足够支持我们的结论。她运用生活中浅显易懂的例子为学生描述,并时不时与学生互动,在交流中让学生体会到哲学思辨的趣味。

讲座结束后,有同学表示:“虽然讲座时间很短 ,意犹未尽 ,但是Chrysoula教授对于思辨的介绍让我对哲学性思考又有了一种新的认识和体验:这样的思考存在于生活的每个角落,我们快乐与否在于我们如何去理性得看待问题。”