美国加州州立大学东湾分校交流学习心得

来源:国际交流学院发布时间:2015-11-09

首先感谢上海市教委和上海外国语大学贤达经济人文学院给与我机会参加美国加州州立大学东湾分校的国际交流合作项目,我有幸拥有这段对于学习生涯有重要意义的经历。我于2013年5月申请参加该交流项目,在5月底获得上海市教育委员会第四批高校学生海外学习、实习项目资助,于9月19日赴美国加州州立大学东湾分校,并于2013年12月28日回国。在此次交流中,我在学业上成绩良好,各方面都受益匪浅。

学业方面:

根据美国加州州立大学东湾分校对于本科生选课的规定,每位学生必须选满12学分才能获得学生身份。因此我根据自己的专业和需求,选择了三门课程,分别为《非母语人士英语高级写作》、《21世纪媒体与社会》和《小型企业的建立和管理》并取得了B+(88分)、B(80分)、A+(95分)的成绩。

在课程初期,由于对美国高校教学方式的不熟悉,在课程内容理解和进度上感到有点困难。在这种情况下,为了解决问题,我采取积极与教授和班上同学多交流的办法并很快的适应了美国的学习生活。例如,在《非母语人士英语高级写作》这门课中,刚开始对于作业的格式,上传方法等一些规则都不是很熟悉,于是我做每一步都非常小心谨慎并且经常与教授进行邮件沟通来确认我的想法。刚开始,由于我没有理解教授对于作业上交日期的表述而晚交了作业,事后我立即补交并亲自向教授解释原因,最后教授也同意了我的延迟上交。在一个学期的磨练后,现在我对于美国大学课堂已经有了一定的认识,这对于我之后赴美读研奠定了良好的基础。

生活方面:

我深感出国学习对于自己能力的培养十分有好处。虽然在国内我也担任一些学生干部职务并且有一定的实习经验,但毕竟是第一次只身一人赴海外学习,这对于个人的能力是一个挑战。

在赴美之前,由于对方学校无法对短期交流生安排校内住宿,我只能自己在校园周围租房。我在网上加入了对方学校的中国学生交流群,我把自己的情况与中国学生会的负责人说明后,对方也积极帮助我寻找可靠房源。最后在我的再三比较选择下,租了一套公寓的中房,租金为每月700美金(不包括水电煤)。此外,中国学生会还主动来机场接我,这让我十分感动。他们说,新生刚到时都是手足无措,老生都会主动帮助他们,毕竟都是中国人,海外求学实在不容易。我想在之后的国外学习,我也会主动帮助赴美新生,帮助他们解决问题。

由于在美国也只有三个多月,我没有买车,所以交通上也不是很方便。得知我的情况后,几个来自上海的学生会开车带我去超市或听学术讲座。但是长期麻烦人家也不好意思,于是我用了两周考取了美国驾照,有时可以租车自己出行了。在回国前,我与一些在当地相识的中国同学租车自驾去了洛杉矶和西雅图参观了迪士尼主题乐园、环球影城、加州大学洛杉矶分校、斯坦福大学、华盛顿大学。在校园生活和出游中,我了解了很多美国生活细节,比如知道了国际生考驾照的全过程并且还帮助了两位同学顺利拿到驾照,了解了美国各州道路规则、气候、各州消费习惯和社会文化、如何订价格便宜的住宿酒店等。

总的来说,此次交流活动对我在学习能力和生活能力上都有显著的提高和帮助。我也希望将来有更多的国际交流项目提供给成绩优秀的学生以丰富他们的人生阅历和提高综合素质。

(中外交流班   章维立供稿)