英国诺桑比亚大学留学感受

来源:国际交流学院发布时间:2015-10-22

7月14号凌晨的飞机、终于一个人提着大包小包的行李踏上了去英国的旅程。

虽说之前已经做好了调查、学校也会派人接机,但总是有着这些那些的些许担心。

飞机到达英国的时间是14号中午12点,学校接机的工作人员很好找,不用出大厅就能找到。学长学姐都很好、学校的巴士帮我把东西都搬去了寝室。从机场到宿舍这一路完全没有问题。关于寝室的上网,在英国上网的学生都需要先注册,再登陆。但是整个过程都很简单,各个操作步骤都有印好放在宿舍的桌子上。其它设施的用法也都有很详细的说明。

纽卡这个城市不大,但是也是因为它的小,所以购物也很方便。在纽卡的市中心有个步行街,Tesco、一磅店、中国超市,你所能想到的生活用品都能买到。当然了,衣服、鞋子和化妆品这类东西,牌子也是很全的。在河边,quayside,每个礼拜天都有市集,可以买到英国特色的东西,各种小玩意和手工的甜点。离纽卡市区半个多小时远的地方、有metro center,号称是全英带三大的购物center。Ikea也在metro enter的附近。因为要在这边住一年,可能回去买点小家具,像碗碟啦、衣架啦之类的。

这边的学习生活和国内相差还是很大的,主要靠自觉为主。你可以过得很轻松,也可以过得很“具有挑战性”。每门课都有lecture和seminar。Lecture是大课,很多班级一起上课,老师也很好,讲课很生动。Seminar就是根据lecture上的内容进行深入的分析,有很多的小组讨论。在这里很讲究团队的合作,几乎每个礼拜都有presentation。由于这边的教学是英文,花一整天预习的东西、老师不到一个小时就能讲完,所以这里的人际关系很重要。需要找到“学霸”做好朋友。外国的同学都还算友好,如果有什么不懂的都可以问他们。他们还是很乐意解答你关于学习上的问题哒。这边每周的课程不一样,需要每个礼拜查email,大概每个礼拜有9到10节课左右吧,所以课后的时间还是很多的。如果不想在期末的时候很忙,平时就要抓紧时间泡图书馆啦。

英国真的是个很美的地方,纽卡是英格兰最北部的城市,所以再往上走一点就是苏格兰了。在九月初的时候去了一趟爱丁堡和格拉斯哥。爱丁堡的风景真的很美,很多建筑都保留着原来的风格。不过,很多景点都和英国的历史有关,下次再出去玩之前,要好好补补英国的历史了。英国出行很是方便,在网上就能订到学生票。而且,一张票是可以坐全天的同起讫点的火车,就算有急事错过了车次也不用过分着急。

英国的娱乐活动还是很多的,但是我可能是个比较静的人,所以只是偶尔和朋友出去玩。周末的时候,好朋友们都会在家里开party,可以认识更多的朋友。

英国的天气真的很冷,才十月中旬,我已经穿羽绒服了,但是仅仅是在外面,家离学校只有三分钟的路程,家里和学校都有暖气,所以里面根本不需要穿太多。由于学校就靠市中心,所以逛街的时候批件外套就好啦,去了shopping mall之后就又有暖气了。

(2013年诺桑比亚大学3+1双学士项目   工商管理1班 乔垚)