英国纽卡斯尔大学交流学习心得

来源:国际交流学院发布时间:2015-10-15

首先感谢学校有这个交流合作项目给我们创造了如此难得的条件赴英国纽卡斯尔交流学习。我非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历。从我知道学校有学生交流项目的那天开始,就期待着能够成为其中一员,去体验异国的生活环境和教育体系。在申报、等待、准备、学习等一系列紧张的准备过程结束之后,我的梦想得以实现了。在2014年9月,我踏上了英国纽卡斯尔的土地。

关于课程学习我共修了五门课程,分别是:

1.   中级财务会计

2.   全球商业环境

3.   管理与组织

4.   市场营销

5.   人力资源管理

对于课程的学习我有如下体会:

首先,我接触到了与我在国内学习的英语文化不同的另外一个领域的课程和专业知识。另外在纽卡斯尔大学交流学习的过程中,有许多机会让我能参加不同的讲座,小组研讨会,案例分析,PPT演讲,作为一个小组成员的角色去合作完成选择主题,收集信息,采集数据和完成主题报告。 我记得我们曾经分析过法约尔和明茨伯格对于管理学见解的不同以及他们对于现代管理学来说,谁的理论更实用、对于现代来说更有意义。我们还讨论过在现代企业和组织中,经理实质上是做些什么工作的;人力资源管理中网络电子招聘的普及化;外包政策的利弊;企业不但是获得经济利益,更要承担社会责任以及联合国全球协议对他们的约束力。通过这项讲座和案例分析,我更深层次的对一个公司里管理和招聘的流程有了一个了解,更宏观的了解是在全球化的大背景下我们的商业环境。一个企业不仅仅是赚钱,它履行的许多社会责任,关心全球性问题,才能真正创造一番奇迹。

更重要的是我学会了如何把所学的知识与技巧灵活的运用到许多实践中,例如制定一个计划,做好调查,辩证批判性思维等等,这些都将在我日后的学习工作中受益匪浅。还有积极地与国外的朋友交流。这次的交流项目除了有中国人外,还有日本人,法国人,德国人等,和他们常常交流能获得新的看法。比如,聊到中国的劳动力市场,我们中国确实有一些廉价劳动力的现象。

总之,这次在英国纽卡斯尔的交流学习收获颇多,十分有意义。最后,再次感谢市教委对我校与纽卡斯尔大学学分互认项目的专项资助,使我得到了如此宝贵的交流机会。

(中外交流班  罗云家供稿)