读《大学生心理健康》一书有感

来源:国际交流学院发布时间:2017-05-25

心理健康一直是很重要的话题,尤其对于我们大学生而言。心理是否健康关系到我们能否能够良好发展。我最近阅读了《大学生心理健康》这本书籍,它给了我很多正能量,从而引导我更加积极地去面对生活,面对学习。

作为一名大一的学生,我还处于大学的迷茫期,我们有必要看一些对我们比较有用的书来指导我们,端正心态,更好的认识自己,准确定位自己的发展方向,让我们有比较积极的态度去面对我们的大学生活。

感谢这本《大学生心理健康》书,我从中受益匪浅。我对书中第三章大学生的学习心理中的一个观点很感兴趣,书中说:学习需要动力和心理能量,所以我们要激发学习动机。我觉得它说得十分有道理,学习需要动机,这是无可厚非的,所以给自己一个学习的理由。在这种动机作用下,我们对待学习才会有动力和方向,面对成功会更加坦然,面对失败才会更有勇气去战胜它。所以这跟积极的心态和健康的心理是不可分割的,我们平时一定要注重自我感受和追求正确的心理导向。

关注心理健康,寻求心灵自由,追求有意义的人生,这些成长的重要课题已经越来越被我们大学生所关注。如果说一个社会文明的发展程度,是内心世界快乐的重要标志之一,那么大学生对自我心理发展的注重,也是更加文明、进步的表现。这本书教会我的不只是如何解决大学生的心理困扰,也让我懂得了积极有效的生活也是心理健康的重要方面。心理健康并不是被动地去解决问题,而是要积极培养良好的心理素质,做好预防,主动地驾驭生活。以上就是我读完这本《大学生心理健康》的收获。

撰稿人 金融16-3 辛文奇