国际交流学院职业生涯规划工作室正式成立

来源:国际交流学院发布时间:2024-04-25

424日下午,国际交流学院职业生涯规划工作室揭牌仪式暨专家讲座在崇明校区国交楼312大师讲堂隆重举行。上海外国语大学贤达经济人文学院梁副校长、副校长马艳红、校长助理陈伟、党建督导丁小敏、曹英、GCDF全球职业生涯规划师王刘贞卉、国际交流学院领导班子成员、学生与教职工代表出席本次仪式。仪式由国际交流学院党总支副书记钱正阳主持。

陈娴院长为工作室揭牌仪式致辞,代表学院全体师生向为职业生涯规划工作室成立给予大力支持和帮助的领导和老师们表达衷心感谢。她详细介绍了工作室的组织架构与职能,鼓励学生充分利用工作室平台资源,主动参与、积极互动、有效融入,探索渐进式的个性化成长与发展路径,最终完成学业生涯与职业生涯的有效衔接。

随后,校长助理、招生与就业办公室陈伟主任和国际交流学院党总支王磊书记共同为国际交流学院职业生涯规划工作室揭牌,宣布工作室正式成立。

梁副校长与马艳红副校长先后为成立仪式作总结发言。梁副校长指出,职业生涯工作室的成立,不仅是学校坚持“以学生为中心”,围绕学生的成长成才需求的改革创新,也是聚焦国家战略,稳步提升大学生就业质量,加强人才培养“内驱力”建设的一次转型升级。她从近年来的就业形势出发,向同学们提出了几点个人成长与发展方面的建议,并表达了对工作室完善机制、高效运转的期许。

马艳红副校长对工作室的成立表示祝贺,她强调了当今形势下学生提前开展生涯规划的重要性,并从人事人才工作的角度,为工作室的发展指明了方向。她表示,工作室应全面普及职业规划理念,拓展学生在新兴领域的国际化视野,引导学生不断探索,一步步制定清晰的个人职业发展规划。为此,学校将为打造高素质专业化生涯教育教师队伍提供支持。

仪式结束后,国际交流学院邀请GCDF全球职业生涯规划师、BCF职业规划师王刘贞卉老师为在场学生开展题为“职业生涯起航——探索自我之旅”的主题讲座。王老师首先对就业环境现状进行分析,介绍了职业发展的多条选择路径,随后通过互动游戏引导同学们深入剖析自我,从人格特质、职业兴趣、职业价值观、个人潜能等角度出发,探索最适合自己的职业道路。

国际交流学院职业生涯规划工作室的成立标志着学院人才培养与就业服务工作迈上了新台阶,走向制度化、体系化。工作室将充分发挥其职能,通过人员结构多元化、管理服务精细化、活动体验多样化、制度体系标准化、工作场地特色化等手段,保障职业生涯规划工作的有序开展,实现高质量就业。

撰稿:陈晓情

审核:陈娴 马华