英国德蒙福特大学访问及考察圆满结束

来源:国际交流学院发布时间:2018-10-19

应英国德蒙福特大学邀请,我院副院长袁语老师于2018926日至28日对DMU进行访问及考察,同时也为我院在这里入学的新生提供帮助和支持。

德蒙福特大学

德蒙福特大学(De Montfort University)位于英格兰地理中心城市莱斯特市( Leicester ),毗邻索尔河(River Soar)以及莱斯特城堡花园(Leicester Castle Gardens)。学校地理位置优越,靠近市中心最繁华的商业街,出行也很安全方便。学校将美丽的教学环境和传统的英国建筑完美结合在一起,国际知名的科研成果,美好的就业前景和具有文化气息的校园,也使 DMU成为英国最受欢迎的高等学府之一。

德蒙福特大学是一所现代、专业、充满活力的综合性大学,拥有大约23,500名学生和五个学院:包括艺术和设计学院,商务和法律学院,计算机科学和工程学院,健康和生命科学学院和人文学院。

艺术设计学院以独特的 “内衣设计” 和 “鞋类设计”在业内享有盛誉。例如鞋履专业(Footwear Design),全英仅有三家大学开设有此课程。更独一无二的是内衣设计(Fashion Bodywear)专业,让人称赞的是其不仅有本科课程而且还延伸出了硕士研究生课程时尚内衣(MA Fashion and Bodywear)。学院创新的设计理念在英国大学的设计类院校中独具一格,声誉卓著,被誉为英国“创意设计师”的摇篮,艺术学院被誉为“英国前10位的艺术设计学院”,这可谓是学艺术同学的梦想殿堂了。上图是艺术学院新建的教学楼。这栋建筑外表虽是简单的太阳能光板设计,但内部却充满了浓厚的艺术气息。下图为艺术学院本科部学生的获奖作品及设计时使用的缝纫机等教学设备。学校每天还派了专人在此为学生提供技术支持和相关服务。这里不仅有种类齐全的色卡,还有各种各样的服装配料,学生想要的创意支持在这里应有尽有。

学院不仅配有一流的设备还为学生提供参加各种欧洲顶级设计比赛的机会,学生可以在英国的各类毕业设计展会中展示作品,这为他们提供了丰富的实践经验,因此大多数毕业生能够到国际顶尖设计公司工作。下图是让人眼前一亮的建筑设计系的作品。像下图这样的设计在该系还有很多,学校很注重学生在设计方面的创新和拓展。右图是拱形的帕丁顿车站的模型,做工立体、精细。

在3D打印机在国内高校还鲜有遇见时国外的部分高校已经在投入使用。左图是在DMU实验室用3D打印机打印的金属制品。右图的这台3D打印机技术非常先进,由它用新型的特殊材料打印出来的人体部位或关节已经可以直接用于临床的手术。

德蒙福特大学生命健康科学学院也很有名,由四个部门组成,包括健康科学、应用社会科学、莱斯特药学院、护理与助产士。大多数课程由英国国民保健服务机构资助,学生有很多工作和实习的机会。上图是一节课堂展示——生物课的课堂实验。猜猜浓浓的白烟来自哪里?其实是来自液态氮。下图是教师在演示日化用品的研发,如牙膏和口红的生产、制造和研发。想像一下如果有一天自己可以调配一款喜欢的口红这应该是很多女孩的梦想吧!

DMU的图书馆是最受学生欢迎的地方之一,拥有完全现代的学习环境,书籍和期刊都很齐全。这里共有3个图书馆,其中最大的是Kimberlin图书馆,位于校园中心。学生可在主图书馆的现代学习区内准备演讲,有互动白板和影碟播放器等设备。图书馆全年每天24小时开放。馆内有60万书籍、2000册印刷刊物,还有大量影碟资料。通过访问图书馆网站,学生可以阅读18,000份电子期刊。这里不仅馆藏丰富是师生的智慧之源,而且线上线下的图书资源更新速度很快,这使得学生能够更快的接触和学习最先进的科技。右上图为该校的学生服务中心(Student Advice Centre),值得一提的是该图左侧透明报告箱的使用和我们国际交流学院学生尤其是Advanced Diploma学生递交报告的流程和手续是一样的。

德蒙福特大学技术学院由来已久,自 1934 年以来开始作为伦敦大学在伦敦以外提供工程类课程的学院之一。上图为2007年学校投资建设的创意技术工作室( Creative Technology Studios ),用于影像、声音和电脑数据的获取、编辑,是英国此类教育中最先进的设备并且每年都更新。在校生可以在这里编辑自己的作品并且运营现场直播的校园广播台。

学校很重视对学生动手能力的培养,下图为工程学院由学生制作的F1赛车获奖作品。

在9月26日晚,袁语老师与中外交流班全体学生及AD项目的部分学生进行非正式的见面。虽然刚刚入学,但是大家看起来状态不错,看来已经开始慢慢适应当地生活,期间袁语老师向同学们了解了刚刚入学的情况及今后的申硕意向,并就留学期间的生活和学习提供建议和分享经验。同时就同学们提出的其它关于留学的问题进行一一解答。上图为今年中外交流班和AD项目在德蒙福特大学就读学生合影。

上图为院方代表授予上外贤达学院德蒙福特大学优秀合作伙伴证书。

9月27日袁语老师与学生代表正式见面。 此次见面主要了解新生是否已适应新的环境,需要学校给予哪些方面的支持,以及在未来的人生规划中需要哪些帮助。同学们看到袁老师无比亲切,大家畅所欲言,相信新的征程有母校的助力大家会更有动力。